О проведении профессионально-общественной аккредитации

АНО Южный центр независимой оценки качества профессионального образования (Центр) приступает к проведению профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ в соответствии с новой редакцией Положения о проведении ПОА, опубликовано на сайте  «Положения о проведении ПОА»

         В соответствии с поступавшими запросами учебных заведений высшего профессионального образования (ВПО), на основании четырехлетнего опыта проведения ПОА образовательных программ в образовательных учреждениях среднего профессионального образования разработано и с 29 марта 2019 года введено в действие новое Положение о проведении ПОА.

         В новом Положении, в дополнение к апробированным на практике критериям оценки образовательных программ дополнительного и среднего профессионального образования, вводятся в действие 50 критериев, по которым экспертами – представителями образовательных учреждений и работодателей будет проводиться оценка качества образовательных программ ВПО.

         Целью ПОА профессиональных образовательных программ является подтверждение их соответствия требованиям, определяемым законодательством Российской Федерации, и требованиям аккредитующей организации.

         Аккредитационная процедура проводится силами аттестованных экспертов ПОА, за последние два года аттестовано 74 представителя работодателей и образовательных учреждений по 25 укрупненным группам специальностей, реестр аттестованных экспертов доступен по адресу: http://southpoa.ru/2018/04/07/реестр-эспертов/ .

         Предусмотрено три региональных аккредитационных уровня по результатам процедуры ПОА: первый, базовый и высший.

         На территории Ростовской области и Краснодарского края развитие национальной системы квалификаций и аккредитационные процедуры ПОА проводятся при взаимодействии с региональным отделением РСПП – Союзом работодателей Ростовской области. Выпускникам, завершившим обучение по программам, прошедшим процедуру профессионально-общественной аккредитации по высшему аккредитационному уровню, выдается рекомендательное письмо для работодателей.   

         Работодателям важно качество подготовки выпускников. Уровень трудоустройства выпускников напрямую зависит от качества образовательных программ.  После прохождения процедуры ПОА Центром     размещается информация об аккредитуемой программе в рейтинге образовательных программ, прошедших ПОА http://southpoa.ru/реестр-поа-2/ , а также оказывается содействие образовательным учреждениям в размещении информации о выпускниках образовательных программ, о социальных партнерах образовательного учреждения и о базах практики образовательной программы на портале трудоустройства и квалификаций объединений работодателей http://job.southpoa.ru/

         Отчет о результатах аккредитационной экспертизы размещается на официальном сайте, в АИС «Мониторинг ПОА» http://accredpoa.ru , после проведения ПОА совместной с федеральным Советом по профессиональным квалификациям (СПК) — на сайте соответствующего СПК.

Справка:

Союз работодателей Ростовской области — объединяет работодателей Ростовской области, представляет интересы и защиту прав работодателей во взаимоотношениях с органами государственной власти области и местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями на принципах социального партнерства. Сайт СРРО: http://www.srro.ru

АНО Южный центр независимой оценки качества профессионального образования — региональное аккредитационное агентство, созданное по инициативе объединений работодателей Юга России. Является региональным представительством Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников, Совета по профессиональным квалификациям по информационным технологиям и Совета по безопасности труда, занятости населения и социальной защите. С 2015 года силами экспертного сообщества АНО ЮЦНОКПО проведено 90 профессионально- общественных аккредитаций образовательных программ в 47 образовательных учреждениях среднего профессионального образования Ростовской области и Краснодарского края. Аккредитационные действия проводятся 74 аттестованными экспертами в 25 укрупненных группах специальностей, являющихся представителями работодателей и образовательных учреждений Ростовской области и Краснодарского края. Сайт АНО ЮЦНОКПО: http://southpoa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *