Об итогах 2018 года

 АНО Южный центр независимой оценки качества профессионального образования (Центр) подвел итоги 2018 года.

            Основными задачами в 2018 году были:

  1. Проведение профессионально-общественной аккредитации программ профессионального образования, программ дополнительного профессионального образования, а также любых программ, имеющих своей целью присвоения квалификации по специальности или профессии.
  2. Обеспечение участия в процедурах ПОА представителей работодателей, объединений работодателей, профессиональных сообществ и общественных организаций, образовательных и научных учреждений.
  3. Обеспечение объективности системы ПОА образовательных программ.
  4. Информирование граждан, работодателей, профессиональных сообществ и общественных организаций, образовательных и научных учреждений о качестве реализуемых программ профессионального образования, программ дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки, а также любых программ, имеющих своей целью присвоения квалификации по специальности или профессии.

   Аккредитационная процедура проводилась силами аттестованных экспертов ПОА, за последние два года аттестовано 74 (всего 79) представителя работодателей и образовательных учреждений по 25 (всего 30) укрупненным группам специальностей, реестр аттестованных экспертов доступен по адресу: http://southpoa.ru/2018/04/07/реестр-эспертов/ . В 2018 году 38 экспертов ЮЦНОКПО прошли обучение по программе повышения квалификации: «Теория и методика проведения профессионально-общественной аккредитации», всего реестре экспертов ЮЦНОКПО 74 эксперта по 25 профессиональным областям (УГСН). Максимальное количество экспертов ПОА по 44 (Образование и педагогические науки) и 15 (Машиностроение) укрупненным группам специальностей.

            По результатам процедуры ПОА предусмотрено три региональных аккредитационных уровня: первый, базовый и высший.

            На территории Ростовской области и Краснодарского края развитие национальной системы квалификаций и аккредитационные процедуры ПОА проводятся при взаимодействии с региональным отделением РСПП – Союзом работодателей Ростовской области. Выпускникам, завершившим обучение по программам, прошедшим процедуру профессионально-общественной аккредитации по высшему аккредитационному уровню, выдается рекомендательное письмо для работодателей.   

            Всего в 2018 году прошло процедуру ПОА 24 образовательных программы в 11 образовательных учреждениях СПО.

            Под общественной аккредитацией понимается признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующим критериям и требованиям аккредитующих организаций. 

            Согласно ч. 1 ст. 96 № 273-ФЗ «организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных организациях».

            С целью развития данного направления деятельности ЮЦНОКПО разработано и утверждено «Положение об общественной аккредитации образовательных организаций среднего профессионального образования». Проект данного документа прошел публичное общественное обсуждение.

            В 2018 году Центр продолжил работу по внедрению системы независимой оценки квалификации на региональном уровне. Результатом проведенных мероприятий по данному направлению явилось заключение соглашений о сотрудничестве с:

— Советом по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (№ 1 от 23 мая 2018 г.)

— Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (№ 2 от 30 мая 2018 г.)

            Проведен региональный   первый межрегиональный конкурс   профессионального мастерства офисных специалистов и административных работников «Профессионалы Дона — 2018».

            Создан и введен в эксплуатацию «Портал трудоустройства и квалификации выпускников». На портале зарегистрированы 12 образовательных организаций СПО и размещено 53 резюме. Разработана Концепция портала трудоустройства и квалификаций, проекты договоров с образовательными организациями среднего профессионального образования и с работодателями по предоставлению доступа к базе данных портала трудоустройства и квалификаций ЮЦНОКПО.

            Работодателям важно качество подготовки выпускников. Уровень трудоустройства выпускников напрямую зависит от качества образовательных программ.  После прохождения процедуры ПОА Центром     размещается информация об аккредитуемой программе в рейтинге образовательных программ, прошедших ПОА http://southpoa.ru/реестр-поа-2/ , а также оказывается содействие образовательным учреждениям в размещении информации о выпускниках образовательных программ, о социальных партнерах образовательного учреждения и о базах практики образовательной программы на портале трудоустройства и квалификаций объединений работодателей http://job.southpoa.ru/

            Отчет о результатах аккредитационной экспертизы размещается на официальном сайте, в АИС «Мониторинг ПОА» http://accredpoa.ru , после проведения ПОА совместной с федеральным Советом по профессиональным квалификациям (СПК) — на сайте соответствующего СПК.

            В 2018 году был проведен методический семинар «Внедрение независимой оценки квалификаций: региональный аспект» в котором приняли участие более 100 представителей образовательных организаций среднего профессионального образования.

            Проведена работа по разработке и внедрению профстандартов. По итогам ПОА были подготовлены предложения в НАРК и СПК по АПК по внесению  изменений в Профессиональный стандарт «ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА», утвержденный приказом Министерства труда и  социальной защиты Российской Федерации  от  4 июня 2014 года N 362н».

            21 августа 2018 года было проведено открытое заседание рабочей группы по вопросам организации и проведения общественной аккредитации автошкол. Начата работа по общественной аккредитации автошкол.

            АНО ЮЦНОКПО в 2018 году вступила в члены Союза работодателей Ростовской области.

            В 2018 году АНО ЮЦНОКПО полностью выполнены задачи:

  1. Профессиональная подготовка экспертов ПОА.
  2. Проведение ПОА образовательных программ СПО
  3. Сопровождение реестра ПОА, экспертов ПОА
  4. Разработка и развитие сайта и соцмедиа ЮЦНОКПО
  5. Развертывание портала LMS ЮЦНОКПО на сервисе LMS Moodle. Оказание методических, информационных, консультационных и иных услуг образовательным организациям с использованием портала.
  6. Формирование индивидуальных черт бренда ЮЦНОКПО, которые включают в себя миссию, видение, философию, имидж, и разработка бренд-бука.
  7. Проведение регионального конкурса профессионального мастерства офисных специалистов и административных работников «Профессионалы Дона — 2018».
  8. Участие в проведении регионального конкурса «Золотой циркуль» для обучающихся по специальности 07.02.01 «Архитектура».

            По итогам анализа достижений и проблем деятельности Центра в 2018 году можно определить следующие ключевые задачи Центра на 2019 год:

  1. Привлечение экспертов АНО ЮЦНОКПО к формированию предложений по улучшению качества профессиональных стандартов.
  2. Повышение конкурентоспособности Центра на рынке услуг ПОА путем совершенствования методического обеспечения процедуры и развитие экспертного потенциала Центра.
  3. Проведение методических семинаров (вебинаров) с привлечение представителей Советов по профессиональным квалификаций.
  4. Выполнение планов-графиков мероприятий по реализации подписанных с СПК соглашений.
  5. Развитие направления по общественной аккредитации автошкол.
  6. Коммерциализация портала трудоустройства и квалификаций выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования.  

            По итогам работы в 2018 году планируется проведение круглого стола 23 мая в 15-00 в формате вебинара. Регистрация на круглый стол осуществляется по адресу: https://southpoa.timepad.ru/event/963476/

Справка:

Союз работодателей Ростовской области — объединяет работодателей Ростовской области, представляет интересы и защиту прав работодателей во взаимоотношениях с органами государственной власти области и местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями на принципах социального партнерства. Сайт СРРО: http://www.srro.ru

АНО Южный центр независимой оценки качества профессионального образования — региональное аккредитационное агентство, созданное по инициативе объединений работодателей Юга России. Является региональным представительством Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников, Совета по профессиональным квалификациям по информационным технологиям и Совета по безопасности труда, занятости населения и социальной защите. С 2015 года силами экспертного сообщества АНО ЮЦНОКПО проведена 91 профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в 48 образовательных учреждениях среднего профессионального образования Ростовской области и Краснодарского края. Аккредитационные действия проводятся 79 аттестованными экспертами в 30 укрупненных группах специальностей, являющихся представителями работодателей и образовательных учреждений Ростовской области и Краснодарского края. Сайт АНО ЮЦНОКПО: http://southpoa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *